2020年7月29日水曜日

試食梅かき氷


堀切菖蒲園の喫茶ぼるけいのにて。マスターとおしゃべり。梅のジャムが乗ったかき氷、甘すぎず美味しいです。

2020年7月28日火曜日

牛肉のクスクスサラダ


お友達と夕食。塩胡椒と片栗粉をまぶした牛肉を茹でて、サラダに。味付けは自家製甘酢とオリーブ油と塩胡椒とみじん切りタマネギ。

2020年7月27日月曜日

2020年7月25日土曜日

2020年7月24日金曜日

トンボを捕まえた


朝は晴れていたのですが、買い出しから戻ると、雨になりました。

2020年7月23日木曜日

ひっそりキャンプへ


日進食堂本店の上かつ丼(800円)。大盛りの量がありますが、写真通り美味しいです。
ムーリッカのフライパンでurisaka味ジンギスカン(醤油と砂糖のみ)。

2020年7月22日水曜日

2020年7月21日火曜日

冷凍うなぎ一尾


商店街を散歩していたら、行列のお店がありました!

夕食は、ちょっと前に、安売り店で買った特価品をオーブン焼きして。

2020年7月19日日曜日

久しぶりに晴れてブランチを


コウジ サンドウィッチ スズムラ (Kouji Sandwitch Suzumura)へドライブ。コスコで大量の牛ひき肉やラム肉を買って帰宅。
夕食は牛シシケバブ(オリーブ油、フェンネル、コリアンダー、塩、胡椒、カルダモン)。

2020年7月18日土曜日

電子工作入門!?


亀有の防災コミュニティスペースema-Ima - えまいまで行われた初心者歓迎 PCN東京 電子工作day 2020に参加させていただきました。息子が初めての半田付けでichigojamキットをすんなり完成させたので、びっくりしました。BASICプログラムまで体験させていただき、楽しく過ごしておりました。
夕食は息子にパスタ、大人はトマトと卵のあんかけなど。

2020年7月17日金曜日

子どもと親は違う料理


貝料理(ムール貝)は拒絶されるので、息子には無難なスパゲティー。

2020年7月16日木曜日

クミン入り豚肉の蒸し煮(ポルトガル料理)


今日も息子は柔らかくできている豚肉に「筋がある」と言って、少量しか食べません。噛み切って飲み込むのが苦手なようです。

2020年7月15日水曜日

全部で250gですが、多く見えました


食べやすいように小さく切った安ステーキ、子どもが量を食べないので困ります。

2020年7月14日火曜日

鉄フライパンならし


キャンプ用のムーリッカフライパンを空焼きして油ならし。クズ玉ねぎが美味しそうな感じになりました。
こちらは銅フライパン、霧島鶏もも肉(骨つき)。皮と身の間にタマネギ・バター・フェンネルを挟んでバターでソテーした後オーブン調理。

2020年7月13日月曜日

子供の食べたいものと


息子の喉痛熱、治ったけれど念の為お休み。
焼きミートソースパスタ。
カレーが食べたいというので中華フライパンカレー
夜寝かしつけてから、ピータンに甘酢+醤油+ラー油+ごま油とベルギーエシャロット。