2020年7月31日金曜日

情勢的に持ち帰り夕食


urisakaが調理し、買って帰ってきた焼肉夕食。

2020年7月30日木曜日

2020年7月29日水曜日

試食梅かき氷


堀切菖蒲園の喫茶ぼるけいのにて。マスターとおしゃべり。梅のジャムが乗ったかき氷、甘すぎず美味しいです。

2020年7月28日火曜日

牛肉のクスクスサラダ


お友達と夕食。塩胡椒と片栗粉をまぶした牛肉を茹でて、サラダに。味付けは自家製甘酢とオリーブ油と塩胡椒とみじん切りタマネギ。

2020年7月27日月曜日

ランチはドーサ


ミナミキッチンにてドーサセット(890円)。米と豆のクレープです。

2020年7月25日土曜日

焼きとうもろこし


雨の中、赤城を撤収。
帰宅して、ハマチ漬け丼。

2020年7月24日金曜日

トンボを捕まえた


朝は晴れていたのですが、買い出しから戻ると、雨になりました。

2020年7月23日木曜日

ひっそりキャンプへ


日進食堂本店の上かつ丼(800円)。大盛りの量がありますが、写真通り美味しいです。
ムーリッカのフライパンでurisaka味ジンギスカン(醤油と砂糖のみ)。

2020年7月22日水曜日

子ども食堂で夕食


Seeds金町子ども食堂へ。難しい息子と色々遊んでいただきありがとうございました。

2020年7月21日火曜日

冷凍うなぎ一尾


商店街を散歩していたら、行列のお店がありました!

夕食は、ちょっと前に、安売り店で買った特価品をオーブン焼きして。

2020年7月19日日曜日

久しぶりに晴れてブランチを


コウジ サンドウィッチ スズムラ (Kouji Sandwitch Suzumura)へドライブ。コスコで大量の牛ひき肉やラム肉を買って帰宅。
夕食は牛シシケバブ(オリーブ油、フェンネル、コリアンダー、塩、胡椒、カルダモン)。

2020年7月18日土曜日

電子工作入門!?


亀有の防災コミュニティスペースema-Ima - えまいまで行われた初心者歓迎 PCN東京 電子工作day 2020に参加させていただきました。息子が初めての半田付けでichigojamキットをすんなり完成させたので、びっくりしました。BASICプログラムまで体験させていただき、楽しく過ごしておりました。
夕食は息子にパスタ、大人はトマトと卵のあんかけなど。

2020年7月17日金曜日

子どもと親は違う料理


貝料理(ムール貝)は拒絶されるので、息子には無難なスパゲティー。

2020年7月16日木曜日

クミン入り豚肉の蒸し煮(ポルトガル料理)


今日も息子は柔らかくできている豚肉に「筋がある」と言って、少量しか食べません。噛み切って飲み込むのが苦手なようです。

2020年7月15日水曜日

全部で250gですが、多く見えました


食べやすいように小さく切った安ステーキ、子どもが量を食べないので困ります。

2020年7月14日火曜日

鉄フライパンならし


キャンプ用のムーリッカフライパンを空焼きして油ならし。クズ玉ねぎが美味しそうな感じになりました。
こちらは銅フライパン、霧島鶏もも肉(骨つき)。皮と身の間にタマネギ・バター・フェンネルを挟んでバターでソテーした後オーブン調理。

2020年7月13日月曜日

子供の食べたいものと


息子の喉痛熱、治ったけれど念の為お休み。
焼きミートソースパスタ。
カレーが食べたいというので中華フライパンカレー
夜寝かしつけてから、ピータンに甘酢+醤油+ラー油+ごま油とベルギーエシャロット。