南長崎日記
心のふるさと東京の南長崎をタイトルにしております。
2021年6月19日土曜日
遠赤外線トースターでコーヒー焙煎
先日、
パルシックの方からコーヒー生豆
をいただきました。 ナッツを炙ると芳ばしい遠近赤外線オーブントースターが生かせると思い立ち、
こちらの価格comレビュー
を参考に焙煎(220度5分設定)してみたところ、割と短時間でパチパチと音がして、時間直前に引き上げました。焼き殼をブロア等で除去してから挽き、ペーパーでハンドドリップしたところ、自家焙煎喫茶店の様な香りと味のコーヒーが飲めました。(urisakaはミィディアムローストを目指したそうで、恐れていた半生感は少なく酸味のある仕上がりでした)
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