2020年2月29日土曜日
2020年2月28日金曜日
2020年2月27日木曜日
ポップオーバー
urisakaがpopoverなるホットケーキの様なパンを焼きました。レシピはアメリカ料理 (1974年) (タイムライフブックス―世界の料理)より。スタンドミキサーで混ぜたので、均質な食感でお店風でした。
2020年2月25日火曜日
アメリカ・アメリカ
昨日購入したスタンドミキサーのテスト、パンケーキの昼飯。
夕食はお客様にオーブン調理のフライドチキン、カロリー最強な食べ応え。溶かしバター・ニンニクに小麦粉をはたいた手羽元を漬け、パン粉とアーモンド粉とパセリとパルメザンチーズと塩胡椒をまぶして、200度50分焼いたそうです。(私のアメリカ 家庭料理より)
2020年2月24日月曜日
2020年2月23日日曜日
2020年2月21日金曜日
2020年2月20日木曜日
2020年2月19日水曜日
2020年2月18日火曜日
2020年2月17日月曜日
2020年2月16日日曜日
2020年2月15日土曜日
2020年2月13日木曜日
2020年2月12日水曜日
2020年2月11日火曜日
ストックしておきたい鰻
urisakaが鰻を食べたいというので、遠くの激安スーパーで現品限り国産冷凍鰻(税抜き1500円位)を買い、米が無いのでツマミとしてわさび醤油で食べてみたら芳ばしい旨さに驚きました。佐賀県の森のうなぎ屋という炭で焼いている持ち帰り専門店の商品でした。本当は買い足してうな丼にでもしたい。