2014年6月30日月曜日
フカ飯
業務用卸売りで「さめ」が安くて美味しそうだったので。 以前はムニエルが得意でしたが、今回は違った方法で調理して、ご飯も炒めたそうです。 サメは匂いの点で難しい素材なので、苦労しておりました。詳しくはurisakaに問い合わせてください。
2014年6月29日日曜日
2014年6月28日土曜日
2014年6月27日金曜日
2014年6月26日木曜日
初めての牛カツ
療育の後、吉川のフレンチレストランシャルメにて、いつもの1000円ワンプレート。今日も息子は大喜びで、大人一人前の半分以上を食べました。
ピアノノセンセイにいただいたタコのコンフィのオイルと塩を絡めたジャガイモを電子レンジで蒸しました。タコが濃厚なお味でシンプルなのに贅沢な感じの「料理」になりました。
2014年6月25日水曜日
2014年6月24日火曜日
午前は集中豪雨
傘を持たせてみました。
ワイパーを最速にしても視界がキビシイ。
昼は子タマネギ丼。(親子丼から肉を抜きタマネギ大増量)
ジャガイモとオイル漬けマッシュルームのキャセロール調理。オリーブ油と鳥挽肉入り。
2014年6月23日月曜日
タマネギ・ジャガイモ・パンケーキと安発泡酒のパーティ
タマネギに続いて、今度は実家の近所の方から美味しいジャガイモを沢山いただきました。
どなたか食べ放題パーティを開くのでいらっしゃいませんか? 日時は"随時"開催です。
アメリカ製パンケーキミックス粉、発泡酒はベルージャンゴールド(330mlが81.58円)。
2014年6月22日日曜日
2014年6月21日土曜日
佐原をボンネットバスで観光
佐原の観光ボンネットバス。香取神宮等にガイドさんが案内してくれてとても楽しいツアーです。ボランティア運営なので無料!!! 旧参道の狭い急な坂道を登ったりと、ジェットコースターよりスリルと迫力があります。
歴史ある佐原で一番古いという洋食堂東洋軒にて。大分混んでいて相当待ちましたが、お子様ランチ(750円)もインディアンライス(750円)にも大満足。息子は疲れ果てていたので半分寝ながら「もっと食べる」と言っておりました。
2014年6月20日金曜日
2014年6月19日木曜日
2014年6月18日水曜日
銅フライパン調理
朝、相変わらず微熱があったので念のため家で静養。
タマネギを牛乳に浸して、小麦粉と塩を掛け、ピーナッツ油でソテー。焼き上がり寸前に粉チーズをふってこんがり仕上げました。
自家製美生柑コンフィチュールを使ったフレンチトースト。
2014年6月17日火曜日
2014年6月16日月曜日
ステーキ訓練
半熟卵とタマネギの業務用デミグラ掛け昼食。
処分の霧降高原牛サーロイン(300gで1200円を3等分)とクスクスとトマト。
最初にトマトを全部食べてしまい、その後に肉を100g全部食べることが出来ました。
2014年6月15日日曜日
ボニーちゃんのおやつ
最近見つかったママの手押し車をクルマに見立てて遊んでおりました。
かすみがうら市のあゆみ庵にて。ゆったりと言いたい所ですが、バタバタ遊んでおりました。ボランティアの方による、お茶とお菓子のおもてなしが良かったです。
通りがかりの畑でタマネギ(10Kgで1200円)を買い付けました。ついでに傷物も7Kgいただきました。晩飯はオニオンスープと牛のトマト煮。