2020年4月30日木曜日

子供の料理と大人の食事


息子がネット会議越しにホットケーキ作り体験。
竹の子とがんもどきの煮物、ビーツのサラダ。

2020年4月29日水曜日

竹の子と七つの風の島


竹の子を入手したので、タケノコと鴨と厚揚げとセリの炊き込みご飯。
息子にセガサターンが到着。

2020年4月28日火曜日

コンビーフピラフを焼き飯に


誰とも会うことができず、不機嫌な息子に、カブトムシの幼虫を買ってあげることになりました。

2020年4月25日土曜日

フィッシュ&チップス?


朝はハムサンド。夕食はマダラのイギリス風フライと冷凍ポテトのオーブントースター焼き。衣が余ったので玉ねぎと皮を向いたソラマメを入れて焼いたもの。

2020年4月24日金曜日

サッポロタンメン


ごま油でモヤシとタマネギと牛挽肉を炒めて黒胡椒。

2020年4月23日木曜日

在宅だとどうしても画面ばかり


煮た丸鶏の残りを、ブーケガルニドレッシングで。

2020年4月20日月曜日

雨の中買い物へ


昼はすいとん。夜はカラスガレイのムニエル。私はカレイは草食と思っていたのですが、肉食のカラスガレイはエンガワに使われたりと、なかなか濃厚お味です。
息子は夜遅くまで映画トイストーリー1と2。

2020年4月19日日曜日

アップルパイとステーキ


昼はパイシートでアップルパイ。夕食はかみごたえのあるステーキ(酢、卵でマリネしてバターでソテー)。

2020年4月18日土曜日

テイクアウトに隣町へ


ベトナム料理店 オーセンティック浅草&松戸が臨時のテイクアウトを税込2500円分(豚肉と大根のベトナム炒め,あさりとディルのボトナムオムレツ、そぼろ)です。ご飯に良く合う高級な味です。毎日の食事作りに飽きた?urisakaシェフも大満足。

2020年4月16日木曜日

キッチンエイド でカルボナーラ


借りたタブレットでみんなとお話し。学校からは教科書。夕食は鱈の紙包み焼き。

2020年4月15日水曜日

トースターでグラタン皿


アスパラや鶏肉をオーブントースター調理。