南長崎日記
心のふるさと東京の南長崎をタイトルにしております。
2017年3月31日金曜日
双眼の顕微鏡
息子が道端で拾った種(杏?)をアップで見たいと、昨日届いた携帯型実体顕微鏡(ニコン ファーブル ミニ)で覗いておりました。たった20倍ですが、不思議な世界です。
懐かしの
楊州飯店
の豆板醤を使った牛カルビ丼。辛いけど旨いので息子も完食。
2017年3月30日木曜日
カモなマイハウス
息子の好きな歌と料理。鴨のアプリコットソースとクスクス。ブレンダーで作ったグリーンピーススープ。
2017年3月29日水曜日
魚系
タマネギのさつま揚げとエビ団子、ヒゲダラの唐揚げ、エビの頭を揚げたもの。息子はエビ以外は食べておりました。
2017年3月28日火曜日
牛ナーベル
税抜き100g848円の牛肉です。3.7kgサイズが一番小さかった。カレーでお味見。
お客様とガスパチョ。
2017年3月27日月曜日
琵琶湖の特産
いただき物の鮒寿司で大人のお茶漬け。ちょっと臭いけど本当に旨い。
立石こども食堂で生姜焼き。いつもごちそうさまです。
2017年3月26日日曜日
スマホ中毒
知人宅にて、息子は借りたスマホに夢中。
2017年3月25日土曜日
手押しポンプ
文京区弥生町に行く途中、路地に井戸があった。
弥生美術館にて、「
超絶入魂!時代劇画の神 平田弘史に刮目せよ!
」を鑑賞。
東京8ミリシネ倶楽部
の例会です。
2017年3月24日金曜日
立石おとな食堂でモロッコ料理
立石おとな食堂
にて、
urisaka
がモロッコ料理を作りました。ハリラ(モロッコスープ)とクスクス、エビのピリピリ。
2017年3月23日木曜日
鶏油ご飯半熟卵のせ
2017年3月22日水曜日
チキンソテーサンド?
チキンソテーを作ったら、息子はパンに挟んで食べておりました。
2017年3月21日火曜日
コンビーフ夕食
シャルキュトゥリーモエ
のコンビーフとオーヴェルニュのバケットとコーンスープで夕食。フランス製法のコンビーフは素直に美味しくて、息子は頬張っておりました。
2017年3月20日月曜日
串焼き4本食べた
トマトのツナのせ。
私のアメリカ 家庭料理 長島 亜希子
より。
牛ミスジの串焼き。
2017年3月19日日曜日
堀切名画座にて
堀切名画座♪
にて、楽しい三連休の中日を過ごせました。皆様ごちそうさまです。ルドルフとイッパイアッテナよかったぁ。音響設備に参りました。
2017年3月18日土曜日
雪は無かったけれど
越冬したカメノコテントウ(普通のテントウムシより大きい)が居ました。クルマは全体がカチンコチン。
満月うどん
で美味しい肉汁うどん大盛り(830円)を食べて、東久留米のシャルキュトゥリーモエ(フランス式加工肉)に寄って帰宅。
塩漬け豚肉の炊き込みご飯に天かすをのせ、自家製天つゆを掛けた賄い飯。
2017年3月17日金曜日
春が来る?
山のふるさと村クラフトセンターでそば打ち、ビジターセンターで自然観察ガイド(カエルの卵)。丹波山村の温泉の後、村営釣り場でニジマス(250x3)を買って帰る。
去年
に続いて、今年も雪が降りましたが、一瞬でした。
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