2012年11月30日金曜日

魚の日


孫を見に来た親と季節料理志乃多にて1000円で素晴らしい昼食。


高知の姿寿司とカレイの煮付け。

2012年11月26日月曜日

レポートを書く毎日


マドラスカレーのオムライス。


豚肉とベーコンのマスタード焼き。The Good Cook豚肉料理のレシピより。

2012年11月25日日曜日

2012年11月24日土曜日

モナコ風のポタージュ


昨日に続いてポワラーヌのパン料理のレシピですが、アントルメ(デザートの一種)をブランチにしました。


鶏肉のスープです。肉に小麦粉と塩胡椒をして、バターで炒めてから煮ました。フェヌグリークとアニス入り。

2012年11月23日金曜日

パンの卵焼きトマトソース


ポワラーヌのパン料理という本のレシピより。甘く無いフレンチトーストのトマトソース掛け。アントレだそうですが、家ではこれだけで晩飯OKでした。

2012年11月19日月曜日

2012年11月16日金曜日

2012年11月15日木曜日

バウンサー壊れる

かなりの中古品を安く買って、一年間酷使愛用して来たビヨルンのバウサーが遂に鉄のバネ棒が金属疲労切断しました。

2012年11月10日土曜日

大喰らい


大盛りつけ麺。


旭屋にて春八に奢るつもりが、所持金忘れ。本マグロ大トロと純生シラスの2色丼(1880円)、確かに凄くウマイ。

2012年11月6日火曜日

一人暮らし

帰宅して、パンを食べて、春八と通話して、ノートの下書したら1時でした。

2012年11月3日土曜日

浦安でローズマリー収穫


業務上一般公開出来ない私の用に同行した息子でした。楽しかったかな?

2012年11月2日金曜日

乾燥グリーンピーススープ(シチュー)


乾燥グリーンピースは煮込むと形状が無くなります。
実習二日目、勉強ノートはきつい。

2012年11月1日木曜日

ラムとレンズ豆のシチュー


実習初日。晩飯でホッとします。